Berhenti Ngevlog Akibat Kebijakan Baru Youtube

Di postingan sebelumnya gue officially announce kalo gue punya channel di youtube yang isinya kurang lebih tentang kehidupan erasmus, perkuliahan, dan traveling gue selama di Eropa. Tapi beberapa lama ternyata muncul kebijakan baru youtube yang bikin gue mikir ulang buat rutin upload video di sana.  Kebijakannya kurang lebih isinya menyatakan kalau content creator baru bisa me-monetize video-videonya jika dan hanya jika memiliki 1000 Subscribers dan videonya telah ditonton selama 4000 jam dalam kurun waktu satu tahun.

Laman yang memuat kebijakan baru Youtube

Bagi gue kebijakan ini sangat keterlaluan, karena jujur susah banget buat dapet angka segitu. Belum lagi banyak banget yang biasanya ngeskip video pas lagi nonton. Gue udah menimbang-nimbang sih, buat mencapai subscriber dan angka tontonan sebanyak itu gue sepertinya butuh waktu bertahun-tahun. Haha.

Gue juga paham sebenernya kenapa google bikin kebijakan seperti ini, karena belakangan banyak banget re-uploader dan content creator yang videonya tidak layak tayang tapi tetep dapat pengiklan. Contoh paling ril dan sangat booming ketika Logan Paul mengupload videonya tentang kawasan terlarang (bunuh diri) di Jepang. Tapi gue sendiri gamau jadi korban kejamnya google haha, istilahnya gue udah bikin video susah-susah, mikir lama, ngeditnya lama, promosi kesana-kemari dan ujung-ujungnya ga dapet apa-apa.

Laman channel youtube gue

Bukan, bukan gue mata duitan atau gimana, cuman gue gamau aja hasil keringat dan waktu yang gue habisin ga menghasilkan apa-apa. Gue juga tahu semua butuh proses, tapi entah gue ngerasa karier gue di youtube gabakal secemerlang di blog. Walau di sini juga belum jadi apa-apa, tapi cukuplah buat jajan di toko sebelah. Hidup sekarang mah harus realistis, apa-apa butuh duit haha.

Lebih mending gue nulis blog sih, gue masih punya akun google adsense dan lumayan tiap harinya ada aja recehan dollar yang masuk. Selain itu, paid review juga belakangan rame dengan harga yang make senses tanpa susah-susah nulis. Entah gue ngerasa juga, dengan menulis ada banyak benefit yang gue dapet ketimbang bikin video.

Kesimpulannya, aslinya gue bener-bener berhenti ngevlog atau bakal nutup channel youtube gue, cuman bakal lebih jarang aja untuk upload video baru. Tergantung mood dan waktu kosong atau mungkin ga sama sekali. Hehe. Dan itu artinya gue bakal lebih aktif lagi di sini, yeah. Ada banyak cerita yang pengin gue bagiin, stay tuned.

2 opinions on “Berhenti Ngevlog Akibat Kebijakan Baru Youtube”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.