It Feels Like Home

Ga ngerti akhir-akhir ini siklus hidup gue sedikit banyak udah berubah. Ada kalanya suatu hari ada kesibukan, guenya sibuk banget sampe lupa sama hal-hal yang biasa gue lakuin, misalnya saja ngeblog. Atau, ada kalanya ketika gue gabut naujubillah. Yang gue lakuin biasanya hanya uring-uringan di kasur, dengerin musik, browsing, dan sebangsanya. Mau makan pun gue pake delivery. Ya Alla, maafkan hambamu yang suka ngehedon dan malas gerak ini

Baca Juga: Fenomena GO-JEK di Kota Surabaya

Itulah kenapa gue gak suka banget kalo lagi libur cuman di kosan doang. Kalau sekarang sih, ga sibuk, ga gabut juga. Sedang-sedang aja. Tapi tetep, gue yang saat di kampung dulu nyaris tiap hari bikin tulisan di blog sekarang udah gabisa lagi buat rutin. Ada aja yang ngalangin gue buat bikin setidaknya cuap-cuap ga penting kaya gini. Entahlah. Rupanya, aktivitas mempengaruhi produktivitas. Gimana caranya gue tetep bisa melakukan aktivitas gue disini sebagai mahasiswa tapi tetep berprofesi sebagai blogger kece dan keren? *muntah*

Baca Juga: Cerita Balik dan Pernak-Perniknya

Masalahnya blogger itu gue pikir ga cuman penulis di blognya sendiri. Melainkan juga harus bisa berbaur dengan sesama blogger lainnya. Istilah kerennya blogwalking. Seperti yang sempat gue singgung di postingan terdahulu kalau postingan tanpa komentar itu kayak pidato tapi ga ada audience nya sama sekali. Useless. Makanya, selain butuh waktu buat bikin tulisan, blogger juga butuh waktu buat blogwalking saling sharing pendapat dan komentar. And it takes few hours to crawl 20-30 blogs.

Pertama-tama, baca tulisannya dulu. Mending sih kalau pendek, enak bacaya dan bisa disimpulkan cepet. Gak jarang juga, tulisannya puanjang gila. Mungkin istilahnya bukan postingan, tapi cerita pendek yang dikemas sebagai postingan berlabel cerita. Dan gue pun ga menampik kalau pernah bikin tulisan panjang abis. Mending kalau berfaedah, lah kalau gak? Gue bikin dosa yang baca

Ada pula yang mendedikasikan blognya sebagai blog bisnis. Mereka kudu nyari backlink setiap hari, mikirin SEOnya piye, ngecekin posisi SERP, sumbit social bookmarking sana sini, kompleks. Nah, jujur blog ini sebenernya ga ada niatan sama sekali dipakai buat berbisnis dan sebangsanya. Kalaupun kalian ngeliat ada iklan di blog ini, percayalah itu sebatas pernak-pernik blog doang. Menurut gue, blog ini hanya media buat gue berbagi cerita keseharian dan celotehan ga jelas. Istilah berfaedah atau nggak gue juga ga ngerti. Gue persilakan kalian sendiri yang menyimpulkan.

Baca Juga: Perjalanan 7 Tahun Menjadi Blogger | Mendadak Kangen #1

Sebelum gue mulai aktif di blog personal ini, gue udah punya tumblr sebagai media gue cerita juga. Ga lama, sekitar tiga bulan semenjak pertama kali gue menapakkan kaki di Surabaya sebagai mahasiswa baru. Isinya lebih sopan, halus, namun terkadang frontal juga sih. Tapi ga sok gaul kaya gue yang sekarang. Haha. Hingga menjelang akhir semester, akhirnya gue sadar kenapa ga ngelanjutin ngeblog di blog personal aja dan ninggalin tumblr beserta kenagannya. Tulisannya ga seberapa banyak, hanya sekitar 30an yang mayoritas membahas tentang problematika kehidupan gue Naik turun, masalah, dan gejolak batin yang kerap gue alamin, ceileh.

Baca tulisan gue di ridhatantowi.tumblr.com

Sampai sekarang, jujur, gue masih bingung mau dibawa kemana ‘karir’ ngeblog gue ini. Kalau sekedar cuap-cuap ga jelas, kasian pembaca ga dapat faedah sama sekali. Mau nulis tentang isu politik dan pemerintahan, ilmu gue masih dangkal masalah begituan. Mau nulis tentang romansa cinta-cintaan, gue single (Bukan Jomblo). Udah deh, akhirnya gue nyerah sama kesepuluh jemari gue ini buat cerita apapun. Apapun yang mereka hasilkan, itulah adanya gue. lol

Blog ini, tidak lain dan tidak bukan udah kek rumah gue sendiri. Ada banyak banget kenangan, walau udah sering direnovasi, dibobol maling, dsb. Tempat yang mencirikan gue siapa gue sebenernya, walau kadang suka naif. Tapi apa yang kalian temukan dan baca disini, semuanya berdasarkan apa yang gue alami. Makanya, gue usahain semua yang ada di blog ini bisa merepresantasikan author-nya. Desain minimalis, aksen biru hijau, si pseudo-extrovert, dan berbagai ciri-ciri lainnya. So, this is my home, what about yours?

****Hening ****

****Saat menulis postingan ini gue ngasal pol tanpa orientasi yang jelas*****

****bingung mau ngomong apa lagi *****

So, di umur yang segini, uhuk, tujuan mas mbak sekalian ngeblog apa ya?

32 opinions on “It Feels Like Home”

  1. Kalo dibaca dari narasinya atau penuturannya, saya rada curiga nih jangan-jangan mas ridha udah rada jenuh ngeblog nih,,, hehehehehehehehehe,,, becanda mas,,, semangat mas,,, Merdeka!!! hehe.. Kalo tujuan saya ngeblog yang saat ini, saya baru tiga bulan kurang, jujur emang ingin bisa menghasilkan uang dari ngeblog soalnya di sini lumayan ada beberapa teman yang sudah sukses Mas Ridha, tapi seiring dengan berjalannya waktu kok saya jadi happy ya ngeblog walaupun waktunya penyisaan dari kerja di luar blog, nah jadi tujuan saya ngeblog pada saat ini: ingin hiburan aja dengan menulis soalnya saya suka menulis, akan tetapi syukur-syukur nantinya blog saya bisa di monotise ada iklannya gitu, yah tapi sekarang jalani aja dulu gitu,,, hehehehehehehehehehehehehehehehe dan blogwalking emang menyita waktu juga tapi itu ibaratnya silaturahmi Mas…
    diar nurhakim recently posted…Piala Agustusan: Persis Tandukan ZidaneMy Profile

  2. ituh artinya apa yamas?saya kan ga ngerti bahasa inggris.heuheu
    bicara masalah ngeblog biasanya ada semangat dan bosannya, blog memang bisa jadi rumah kita maka gunakanlah rumah sebaik mungkin dan tariklah tamu atau pengunjung dengan suguhan artikel yang keren (y)
    hendri hendriyana recently posted…Rahasia kulit CerahMy Profile

  3. Dalam perjalanan ngeblog sering saya galau karena pikiran-pikiran kayak: Kenapa yang komen sedikit? Kenapa pengunjung dan stat blog sedikit? Kenapa isi blog ga jelas? Kenapa kualitas tulisan ga tambah bagus? Kenapa belum dapet duit dari ngeblog? KENAPA NGEBLOG?

    Namun makin ke sini makin mendapat pencerahan. Orang lain mungkin menulis untuk mengatakan kata hatinya, maafkan saya kalau salah, karena saya menulis justru untuk mendengarkan kata hati. Dan alhamdulillah bisa jadi pekerja teks komersial berkat jadi blogger.
    arip recently posted…Saya Bertanya, Pidi Baiq BermainMy Profile

  4. Sebenernya nggak perlu dipikirin deh, karir blog personal itu mau dibawa kemana
    Namanya blog personal ya.. isinya personal.
    Suka-suka.
    Terserah pemiliknya.

    Gue udah nge-blog “nggak jelas” kayak gini sejak 2008 lho. Karena niatnya emang buat hobi dan seneng-seneng aja, ya udah sih, berusaha biar nge-blog tetap menjadi kegiatan yang menyengkan. nggak begitu memikirkan kontennya bakal berguna atau nggak buat orang. yang penting kita nya senang dulu. sesederhana itu

    Dan jangan anggap remeh personal blog lho. Zaman sekarang, personal blog berjaya banget. Blogger yang kebanjiran job review atau endorsement atau sponsored ads sekarang-sekarang ini ya personal blogger (Alhamdulilah gue beberapa kali dapet. rejeki anak soleh. he he he). Karena omongannya emang dari hati semua. dan pembaca bakal percaya. Beda sama blogger bisnis yang postingannya serba formal dan emang muji-muji semua produk / jasa yang bekerjasama sama mereka. siapa sih yang mau baca?

    Tapi kalau masalah aktivitas dan produktivitas, jujur gue sendiri ngalamin hal yang sama deh. kadang nggak bisa membagi waktu dengan baik, sehingga blog sering terbengkalai. Sebagai blogger yang modal tampang doang, ini cukup jadi masalah. (Ikutan muntah)

    Tapi ya udah sih dijalanin aja.
    Dinamika hidup jadi blogger emang begitu

  5. ngeblognya diterusin terus, sayang kslo berhenti. blog itu kan kaya rumah, kita bisa nulis apa aja disini, tentang apa yang kita suka, imajinasi kita, sama banyak hal lainnya~
    gisa astania recently posted…SenjaMy Profile

  6. memang tergantung konsep masing-masing narablog sih, tapi kembaLi Lagi kaLo untuk ngurusin bLog aja masih bLepotan maka biasanya bisnisnya akan bernasib sama

    sama dengan pengaLaman saya beberapa waktu LaLu, kedua rumah maya saya pernah juga diboboL maLing, bahkan yang pertama pernah kerampokan
    om rame recently posted…Resep Jika Kebelet KawinMy Profile

  7. Wahaha iya Rid. Belakangan ini gue sibuk banget. Gak bisa blogwalking kesana-kemari kek dulu lagi mengingat gue udah kelas tiga
    Pengen deh punya blog yang setiap postingannya mendapat komentar ya banyak
    Blog gue juga isinya tentang pengalaman-pengalaman pribadi gue. Kadang ada susah, kadang juga ada senangnya. Belum begitu banyak kenangan sih, karena blog gue yang ini baru jalan hampir 3 bulan XD
    Reza Andrian recently posted…Perjuangan Mendapatkan NilaiMy Profile

  8. Suka banget sama ngalirnya tulisan ini. Berasa tahu perjalanan bloging dari awal hingga sekarang punya mas Ridha. Ya walaupun pasti masih banyak lagi yang belum diceritain, apalagi kalau sub-sub cerita yang di tulis diatas seperti kebobolan di ceritakan bakal tambah banyak pengalaman yang bisa di share.
    Suka pokoknya mah …

  9. Well, ane sebenarnya ngeblog mulai tahun 2008, tahun 2010 blog kena hack keylogger dan postingannya pada hilang. So, hampir berhenti ngeblog tapi gw bikin lagi karena menurut gw menulis blog mengisi waktu gw saat itu saat masih masuk kuliah, gak hanya menulis. Gw coba belajar multimedia khususnya mengkompose musik elektronik dan bikin albm elektronik kecil-kecilan. So, selain tempat untuk menulis buat publik, saya menyimpan hasil karya di link blog. Untuk sekarang saya menulis untuk membuat otak untuk tetap aktif dan juga menyimpan kenangan yang bagi gw ketika membaca tulisan lama (yg terselamatkan dari blog lama yg kena hack) membuat gw menulis lagi
    Untuk masalahmu, saya saran bikinlah posting tulisan yg dischedule (auto post) tentunya tulisan yg berbentuk artikel atau sekedar pendapat bukan kejadian / event yg baru dialami. Karena pas gw kkn dulu kedaerah terpencil, gw menulis konten dan mensetting tulisan menjadi auto post.

    Oh iya, coba bikin buku saja.

  10. Ngeblog emang nggak bisa diprediksi ya.. kadang niat banget, kadang bisa loyo banget. kadang punya banyak waktu buat ngeblog, kadang nggak ada waktu buat ngeblog… dan emang bener banget, ngeblog itu juga perlu yang namanya blogwalking.. tanpa blog blogwalking blog kita bisa jadi terasing.

    Tujuan gue ngeblog sampai udah setua ini sih.. ya mau gimana lagi, emang udah suka aja.. pengennya sih bisa seterusnya ngeblog aja, bisa selalu ngeluangin waktu~

  11. Kalau yang mendedikasikan blognya untuk seo dan mencari duit sih harus bekerja lebih ekstra dalam mengurus blognya, memantau terus bagaimana posisi blognya di serp. Tapi kalau blog personal mah lebih nyantai, karena nggak harus ada aturan-aturan yang membuat pusing (bagi orang yang nggak mau pusing mikirin seo), yang penting mencurahkan isi hati dan pikiran.

    Btw kalau mas bisa ngeblog mulai dari tahun 2008 sampe sekarang mah udah hebat mas, konsisten ajah ngeblognya. Siapa tahu dari blog itu ntar mas dapet job review, dapet penghargaan atau dapat tiket jalan-jalan gratis.

    Kalau saya pribadi sih ngeblog seperti kebanyakan pemilik blog pribadi lainnya, untuk menuangkan berbagai curahan dan pikiran. Baru beberapa hari sih bikin, semoga saja bisa bertahan seperti punya mas ini.
    Jefry Dewangga recently posted…World Animal Day Setiap 4 OktoberMy Profile

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.