Tips Packing untuk Student Exchange

Tak lama setelah menjejakkan kaki di Portugal, gue sudah bikin tips packing ala student exchange ini, hanya saja versi video yang gue upload di channel youtube gue. Nah, sekarang mumpung gue punya waktu kosong, gue bakal merinci kira-kira barang-barang apa saja yang wajib dibawa. Khususnya, bagi yang negara tujuannya ada di benua Eropa, karena Asia dan Eropa benar-benar beda guys.

Gue mulai packing kurang lebih dua minggu sebelum keberangkatan. Selain bingung mau bawa apa aja, gue juga masih gak tahu berapa kapasitas bagasi yang dikasih. Walau akhirnya tetep muter otak biar gimana ini koper gak overweight karena cuma dapat 23KG. Selama dua minggu itu, mulailah gue berburu barang-barang di supermarket terdekat. Kalau gak salah, total gue ngabisin hampir satu juta rupiah (tanpa hardisk dan kamera ya).


Daftar Barang Wajib Dibawa Saat Ke Luar Negeri

  • Rice Cooker
  • Bumbu Instan
  • Sambal Pedas
  • Boncabe
  • Mie Instan
  • Ikan Kaleng
  • HP/Kamera/Laptop/Elektronik lainnya
  • Tongsis/Tripod
  • Hardisk/Flashdisk
  • Alat Tulis/Notebook
  • Alat Mandi
  • Obat-obatan (Antangin/Tolak Angin/Mylanta/Paracetamol)
  • Charger
  • Botol Air
  • Tempat Makan (Bekal)
  • Sajadah/Sarung
  • Bendera Indonesia
  • Powerbank
  • Pakaian
  • Colokan dan Konverter
  • Oleh-oleh Khas Indonesia

Makanan

Gue agak menyesal karena cuman bawa sedikit sarden kaleng dan bumbu instan. Misalnya nih, satu bungkus penyedap rasa (Royco, Masako, dll) bisa dipakai buat masak telur dadar, atau campuran makanan lain. Tanpa harus ribet ngiris bawang, campur garam, merica, dll. Haha. Satu bulan pertama, lidah gue susah banget buat adaptasi sama makanan portugis. Kesannya hambar atau bahkan gak ada rasanya sekali. Sampai suatu ketika gue bawa boncabe ke kantin kampus dan gue napsu makan gue kembali.

Penting bawa makanan indonesia sih, karena sebulan pertama pasti bakal susah banget adaptasi. Nah, fungsinya sarden dan makanan jadi lainnya bisa membantu kita buat sesekali mengobati lidah yang dipaksa makan makanan asing. Ahah.

Elektronik

Lebih baik beli di Indonesia aja, jauh lebih murah. Contohnya kamera mirrorless dengan merek yang sama, harga beli di Portugal lebih mahal sekitar tiga juta rupiah. Begitu pula dengan barang elektronik lain, misalnya hardisk eskternal, mouse, smartphone, laptop, dll. Pengalaman, karena hp gue hilang di Paris, akhirnya terpaksa beli hp baru di sini dan itu harganya gak wajar.

Pakaian

Cukup bawa seperlunya aja, gausah terlalu banyak. Pakaian nanti bisa beli di negara tujuan, harganya gak terlalu beda jauh sih dan yang pasti lebih bagus hehe. Gue gak bawa coat dari Indonesia karena memang ga punya dan ga ada duit. Tapi memang lebih baik beli di luar aja, gak bikin berat koper.

Selamat berkemas!

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge