• English,  Ocehan,  Opini

    Things I Wish I Knew Earlier – Part 1

    In my 20s, there has been much that I should be grateful for. The things that previously I regretted, but at the end turned out to be what I supposed to do instead. Aside, there are few things that proly turned out bad, that I couldn’t rewind to make the result a bit better. Lesson-learned, here are three things I wish I knew earlier, that you guys, could consider when taking every important decision in your life. Professional Internship Back then, when I was in college, I was sort of overwhelmed with the assignments the professor had given. I felt like there was no single moment I could breathe the…

  • Ocehan,  Opini

    Tidak Ada Masalah yang Terlalu Besar

    Ketika ditanya apa masalah terbesarmu, pikiran ini langsung tertuju pada hal-hal yang tak kasat mata dan tentu saja tidak diketahui oleh khalayak ramai. Jika saja orang lain tahu, maka saya rasa itu bisa jadi bukan masalah terbesar saya saat ini. Sebab, saya masih punya keberanian untuk mengutarakan masalah tersebut kepada orang lain, meski ke orang terdekat sekalipun. Definisi masalah terbesar bagi saya adalah ketika saya tidak bisa menceritakan tentang itu barang satu kata pun. Cukup hanya Tuhan dan saya yang tahu. Ketika ditanya apakah mungkin masalah terbesar tersebut diselesaikan, maka jawabannya adalah sangat mungkin. Namun, lagi, definisi penyelesaian masalah terbesar versi saya bukanlah dengan menghilangkan seratus persen masalah tersebut. Melainkan…

  • Ocehan,  Opini

    Drama Kenaikan Tarif & Penghapusan Bagasi Gratis Maskapai Bertarif Rendah

    Di linimasa media sosial sedang ramai bahasan tentang kebijakan maskapai Low-cost Carrier (LCC) atau Budget Airlines yang menghapuskan bagasi gratis di setiap penerbangan mereka. Adapun maskapai yang dimaksud adalah Lion Air dan Citilink Indonesia. Banyak yang menyatakan ketidaksetujuannya terhadap kebijakan baru di dunia penerbangan ini. Termasuk saya sebagai konsumen yang tidak sanggup kalau harus beli tiket pesawat di maskapai full service layaknya Garuda Indonesia. Baca juga: ​Perbandingan Maskapai Bertarif Rendah di Asia Tenggara dan Eropa Mengenai penyebabnya masih simpang-siur. Ada yang berasumsi ini disebabkan krisis keuangan Lion Air setelah dilanda kecelakaan fatal beberapa waktu lalu. Tapi ada juga analisis yang mengatakan bahwa sudah tepat jika maskapai berbiaya murah menghapuskan bagasi…

  • Ocehan,  Opini,  Stories

    Memaklumi Alasan Klasik Mahasiswa

    Sepulang dari Porto, saya merasa ada sesuatu yang berbeda. Ada banyak hal-hal nyeleneh mahasiswa yang tidak bisa saya terima. Saya tidak serta merta kaget, karena sempat ada masa transisi di sini. Sebelum akhirnya saya kembali tergabung dalam sebuah organisasi. Walau terkesan dipaksakan, tapi keadaan lah yang menuntut demikian. Hal-hal yang saya maksud tersebut antara lain budaya tidak tepat waktu, komunikasi jelek, budaya titip absen, dan pastinya tanggung jawab yang kececeran. Saya hampir dibuat muak dengan ini semua. Walau sudah diingatkan, tapi tetap saja alasan klasik sebagai mahasiswa selalu jadi andalan. “Sedang tidak mood” “Akademik sedang berantakan” “Tugas numpuk” “Lagi gabisa ngatur waktu” “Ada masalah keluarga” Dan sederet alasan-alasan lain. Uniknya,…

  • Blogging,  Ocehan,  Opini

    Berhenti Ngevlog Akibat Kebijakan Baru Youtube

    Di postingan sebelumnya gue officially announce kalo gue punya channel di youtube yang isinya kurang lebih tentang kehidupan erasmus, perkuliahan, dan traveling gue selama di Eropa. Tapi beberapa lama ternyata muncul kebijakan baru youtube yang bikin gue mikir ulang buat rutin upload video di sana.  Kebijakannya kurang lebih isinya menyatakan kalau content creator baru bisa me-monetize video-videonya jika dan hanya jika memiliki 1000 Subscribers dan videonya telah ditonton selama 4000 jam dalam kurun waktu satu tahun. Bagi gue kebijakan ini sangat keterlaluan, karena jujur susah banget buat dapet angka segitu. Belum lagi banyak banget yang biasanya ngeskip video pas lagi nonton. Gue udah menimbang-nimbang sih, buat mencapai subscriber dan angka…