• Opini

    Menebas Problematika Perbatasan

    Berada di zona pembatas dua negara rasanya seperti di awang-awang. Daerah yang menjadi poros kehidupan rakyat kecil menjadi tak lagi terhiraukan. Jangankan mengharapkan mobil mewah senilai 1 milyar per unitnya seperti usulan DPRD Pekanbaru bagi elit politiknya, untuk makan saja sangat susah. Itulah mereka yang hidup di perbatasan. Berbaris menjaga garis NKRI di mata para tetangga yang seringkali seperti tak terjamah oleh pemerintah yang semestinya bertanggung jawab. Sebagai contoh, jika kita menilik Kab.Nunukan, di Perbatasan Kalimantan Utara yang merupakan hasil pemekaran dari Prov Kalimantan Timur sangat memprihatinkan. Dulu, sebelum ada wacana pencabutan BBM bersubsidi harganya saja mencapai Rp.22.000/liter jika dipasok dari daerah lain di Kalimantan. Namun, jika dari negara tetangga…

  • Opini

    Ujian Nasional (UN) Bukan Penentu Kelulusan

    Saya sebagai pelajar merasa miris ketika mendengar hal ini, terapit diantara 2 pilihan, adakan atau tidak. Standarisasi kelulusan yang kini dipegang oleh UN memiliki pro dan kontra yang tak kalah dengan pro kontra Bank Century, KPK, dan POLRI. Memang, jika ditilik lebih detail UN telah merenggut asas keadilan juga tak sedikit yang merenggut nyawa dikarenakan sang pelajar tak lulus UN. Oleh karena itu, peninjauan kembali terhadap UN harus dilakukan disamping memikirkan hati pelajar yang telah belajar selama 3 tahun disabet tebasan pedang ketidak lulusan hanya dalam waktu 3 hari. Jikalau pun Ujian Nasional masih diadakan, perlu banyak aspek yang harus dirubah sebagai evaluasi penilaian kelulusan yang signifikan. Seperti akhlak, ketekunan…

  • Opini

    Game Online, Positif atau Negatif?

    Kalo bicara tentang yang satu ini, mungkin ga ada habisnya. Game online,pasti para maniak internet sudah akrab dengannya hehe, mungkin disela-sela jam ngantor maupun pas nyantai! Tapi bagaimana untuk pelajar SD, SMP, or SM? Bisa-bisa kita kecanduan sama ntuh game online,yang pastinya waktu belajar akan berkurang! Banyak temen aku di sekolah yang kecanduan sama game online, kayak PW (Perfect World),RF,CK (Crazy Kart) dsb. Hampir tiap hari mereka maen tuh game online, timingnya sekitar 3-5an gitu lah! Gila banget kan? coba diitung, 4rb aja /jam dikali 5=Rp.20.000 waw..fantastis! Duit dari mana yah? Wkwkwk…   Hampir tiap hari juga mereka ngomongin tuh game di skul,vn yang pernah ku denger ntu ada beberapa…