• Ulasan

    Tips Packing untuk Student Exchange

    Tak lama setelah menjejakkan kaki di Portugal, gue sudah bikin tips packing ala student exchange ini, hanya saja versi video yang gue upload di channel youtube gue. Nah, sekarang mumpung gue punya waktu kosong, gue bakal merinci kira-kira barang-barang apa saja yang wajib dibawa. Khususnya, bagi yang negara tujuannya ada di benua Eropa, karena Asia dan Eropa benar-benar beda guys. Gue mulai packing kurang lebih dua minggu sebelum keberangkatan. Selain bingung mau bawa apa aja, gue juga masih gak tahu berapa kapasitas bagasi yang dikasih. Walau akhirnya tetep muter otak biar gimana ini koper gak overweight karena cuma dapat 23KG. Selama dua minggu itu, mulailah gue berburu barang-barang di supermarket…

  • Tutorial

    Proposal Permohonan Bantuan Dana Mahasiswa

    Mewujudkan mimpi ga semudah membalikkan telapak tangan. Perumpamaan yang bener banget kata gue, bahkan sekalipun dalam prosesnya kita turut ‘meminta’ kepada orang lain. Namun, tidak serta merta kita akan dikasih secara cuma-cuma melainkan ada proses dan timbal balik. Nah, bagi yang sudah terbiasa bergelut dalam dunia pendanaan/fundraising pasti paham betul gimana susahnya nyari uang. Baca: Pengalaman Pendanaan untuk Pertukaran Pelajar Dalam cerita gue nyari pendanaan di postingan sebelumnya, gue menarget banyak sekali perusahaan, instansi pemerintah, dan juga beberapa sumber pendanaan di kampus. Hasilnya tentu ga semuanya ngasih, makanya dari banyaknya target tersebut diharapkan paling nggak dua atau tiga pihak dapat membantu. Nah, karena rasanya gue udah terbantu juga oleh para…