Pengalaman Mengurus VISA Schengen Jerman Gratis

Awal mei lalu selain disibukkan oleh Tugas Akhir, urusan visa ini juga lumayan bikin pusing. Andai kata menyoal keuangan sudah beres kalau visanya belum ada maka tetap tidak bisa berangkat. Hehe. Nah, di sini saya ingin cerita sedikit bagaimana pengalaman saya mendapatkan Visa Schengen dari Kedutaan Jerman lewat VFS Kuningan. Sebelumnya, pada 2017, saya juga pernah mendapatkan Visa Schengen dari … Read more Pengalaman Mengurus VISA Schengen Jerman Gratis

Read More

Perjuangan Ke Eropa Gratis Lewat ISWI 2019

Akhir mei hingga juni 2019, saya berkesempatan mengunjungi eropa kembali, tepatnya di Jerman, selama dua minggu lamanya. Banyak hal yang ingin saya ceritakan, mulai persiapan keberangkatan, aktivitas selama program, hingga pasca program. Tapi keadaan sedang tidak memungkinkan saat itu,  tertunda hingga kini. Berhubung sekarang lagi banyak waktu luang, maka cerita tentang ISWI 2019 ini akan terbagi ke dalam beberapa bagian. … Read more Perjuangan Ke Eropa Gratis Lewat ISWI 2019

Read More

Rumitnya Berurusan dengan Birokrasi

Di awal-awal masa perkuliahan (sampe sekarang sih), gue sering dicap sebagai calon-calon budak birokrasi. Kata temen-temen, tanda-tandanya bisa terlihat jelas di pribadi gue. Selalu dekat dengan birokrasi kampus, jarang ikut demo, kut kegiatan kemahasiswaan yang orientasinya profit, atau yang paling jelas adalah target ketika lulus kuliah: Daftar CPNS. Gue juga ga menampik hal itu. Karena gue rasa, jadi seorang Pegawai … Read more Rumitnya Berurusan dengan Birokrasi

Read More

Punya Banyak Rekening Bank

Ngomongin dunia perbankan, cerita kali ini masih ada kaitannya dengan postingan sebelumnya tentang pencarian sponsorship. Rekening bank mutlak diperlukan baik untuk mempermudah penampungan dana dari donatur, maupun untuk mempermudah transaksi keuangan sebagai bekal ketika hendak ke luar negeri. Makanya perlu pinter-pinter nih milih bank yang sudah support aktivitas perbankan di negara tujuan. Sebagai anak dari salah satu pelosok desa di … Read more Punya Banyak Rekening Bank

Read More