Wisata Lumba-Lumba Lucu di Pantai Lovina Bali

Mungkin buat kalian yang tahun ini belum beruntung merayakan valentine bareng pasangan, kalian bisa mengalihkan rasa kesendirian dengan berkunjung ke Pantai Lovina, Bali. Pantai yang satu ini nggak sama kayak pantai-pantai lainnya. Banyak banget lumba-lumba liar penghuni Pantai Lovina yang bakal berkeliaran menyambut kedatanganmu. Keren banget lah. Belakangan ini, Pantai Lovina memang mulai jadi buah bibir turis di Bali. Lokasinya … Read more Wisata Lumba-Lumba Lucu di Pantai Lovina Bali

Read More

Proposal Permohonan Bantuan Dana Mahasiswa

Mewujudkan mimpi ga semudah membalikkan telapak tangan. Perumpamaan yang bener banget kata gue, bahkan sekalipun dalam prosesnya kita turut ‘meminta’ kepada orang lain. Namun, tidak serta merta kita akan dikasih secara cuma-cuma melainkan ada proses dan timbal balik. Nah, bagi yang sudah terbiasa bergelut dalam dunia pendanaan/fundraising pasti paham betul gimana susahnya nyari uang. Baca: Pengalaman Pendanaan untuk Pertukaran Pelajar … Read more Proposal Permohonan Bantuan Dana Mahasiswa

Read More

Berhenti Ngevlog Akibat Kebijakan Baru Youtube

Di postingan sebelumnya gue officially announce kalo gue punya channel di youtube yang isinya kurang lebih tentang kehidupan erasmus, perkuliahan, dan traveling gue selama di Eropa. Tapi beberapa lama ternyata muncul kebijakan baru youtube yang bikin gue mikir ulang buat rutin upload video di sana.  Kebijakannya kurang lebih isinya menyatakan kalau content creator baru bisa me-monetize video-videonya jika dan hanya … Read more Berhenti Ngevlog Akibat Kebijakan Baru Youtube

Read More

Akhirnya Punya Vlog!

Beberapa tahun silam, elah, gue pernah bermimpi buat punya channel youtube sendiri dengan gue sebagai modelnya. Ahah. Iya, karena jika kalian menyimak video-video terdahulu di akun gue, isinya hampir dipastikan muka-muka orang semua dengan background pemandangan yang apik. Yah paling mentok suara gue sebagai videografer ada nyangkut sedikit di video. Sampai suatu ketika gue ngerasa gabut, dan jadilah video ini: … Read more Akhirnya Punya Vlog!

Read More

Sosok Perempuan di Hari Ibu

Hembusan udara dingin Kota Porto masih belum begitu akrab, tidak hanya bagi tubuh yang sudah terbiasa dengan panasnya Kota Surabaya, tapi juga bagi memori. Berbeda dengan hujan yang menjadi saksi bisu ketidaksepakatan saya akan keputusan seorang Ibu. Sepuluh tahun yang lalu, saya masih ingat betul bagaimana berkecambuknya perasaan saya ketika menyadari perempuan yang telah melahirkan saya ‘mendepak’ saya keluar dari … Read more Sosok Perempuan di Hari Ibu

Read More